<< エコなお兄ちゃん。 | home | 鍋だぜ。 >>

スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

Posted by スポンサードリンク | - -

イモ。

今日は最近お気に入りの、アフリカ食材店にて芋を購入。
サツマイモらしきものとか、サトイモっぽいものとか、ごぼうみたいなものまで、

・・・みんな『らしい』ってのがミソだけれども、

そこには料理好きにはたまらない未知の食材がわさわさです。
で、今日は以前うわさに聞いていた、山芋らしきイモを探しに。
(444ありがとねん。)

で、レジでお会計しようと思ったら、そこのおじさんが、
突然包丁を出して、バサッとイモをカット。
え?自分では切れないくらい固いのか?と思うほどの切れ味の鈍い包丁で。
そして私に

『これだめだよー。みてここ!だめでしょう?他のいいの持ってきなさい。』

ダメダシです。。。

おじさん、なんも知らない風の私にちゃんと教えてくれました。
ありがたいねー。

帰ってから、ワクワク、せっせとイモをすってみました。


粘々するし、ちゃんと長いもじゃーーーん!


さすがに生食は無理そうなので、だしを効かせて、葱たっぷりで創作イモなべにして食べてみました。ふわふわのトロトロですごいおいしくできました。
まだまだ、私を呼んでるイモたちがいるからなー

アフリカ屋、常連目指して精進します。



Posted by sayaka | comments(3) -

スポンサーサイト

Posted by スポンサードリンク | - -
comments
そう言う話大好き!お好みみたいに焼いたらどうかしら。
sumomo. | 2008/09/17 08:21
自然上みたいだった?日本の山芋より、ちょっと水分が少ないけどねばねばしていい感じでしょう。アフリカのある国では、これを主食にしてて、世界で1番の双子の多い国なんだとさ。
444 | 2008/09/17 18:18
sumomo
そう、焼いて焦がしたりして、、おいしそー
てんぷらもよかったよ。

444
これ、かなりのヒット☆☆ありがとー!444んちって、やっぱこれ主食だったんだ(笑)
sayaka | 2008/09/20 06:30









S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
<< September 2019 >>
CATEGORIES
RECENT ENTRIES
RECENT COMMENTS
ARCHIVES
RECOMMEND
フランス時間
日本時間
ケータリングユニット活動中。インスタで♪
応援します!コートジボワール フェアトレード・チョコレートプロジェクト アフリノート
PROFILE
LINKS
OTHERS