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待ちに待ってた、秋のいろいろ。

パリはすっかり秋。
結構寒いです。

公園でランチ楽しむ娘も、秋スタイルに。
顔はNGでお願いしますね。って?


さて、待ちに待ったいろいろ、な秋。

冬に支度をしていた手前味噌が、ようやくできました。
すみません、ちょっと使いかけできたない感じですけど、、
ヒヨコマメで作ったお味噌(MISO des pois chiche a la maison)です。



甘くっておいしー。
大豆のも作ったのですが、これを食べるまで熟成させております。
我が家の毎日の味噌汁に、炒め物に、大活躍です。

ついでに、窓辺のプランターでわしわし育ったイタリアンパセリをどうにかしようかと、ネットで検索。
パセリ味噌なるものを発見したので挑戦したところ・・意外にイケル!

娘はご飯と一緒にたくさん食べてくれました。
これでパセリをしっかり食べられそうです。




お次の秋の味覚は・・
お隣さんから田舎のおうちのお庭で採れたといっていただいた、Coing(カリン)。
本当に良い香り〜♪



ご丁寧におじさま直筆レシピもいただいたので、ちょっくらがんばって作ってみました。
エキス抽出に1日、ことこと煮込んで数時間。
家中に良い香りが漂います。

カリンジャム バニラ風味。
(Gelée de coings à la vanille)


材料は、カリンとりんご、お砂糖、バニラだけ。
なのに、カリンに含まれるペクチンでこんなにプルプル、ゼリーみたいに。
色もこんなに赤いし、自然の不思議〜。

ジャム作りはまりそう。。

そんな感じでまだまだおいしい秋を楽しめそうです。
Posted by sayaka | comments(2) -

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comments
まーちゃんフォーカスにあったようなポーズ。面白いな。いい香りがしてくるようなジャム。かりんはいまいちと思っていましたがいろいろ使えそうですね。パリの暮らし私も楽しませてもらっています。
ヨメナ | 2015/10/02 07:17
ヨメナさん、
あのりんごジャムを思い出しながら作りました。
このペクチンたっぷりのジャムを使って他のいろんなジャムも作れそうでまた楽しみが増えました♪
まーちゃんママ | 2015/10/03 05:11









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