我が家は時々お客さまを
得意料理でおもてなしするのですが、
その中でみなさんに好評いただくのは水餃子。
自分でいうのもなんですが・・・(私は包む専門だけど)
手作りのもちもち皮にジューシーな具は抜群のおいしさです。
そんな我が家に新たな定番メニューが加わりました!
コチラ↓↓
カスタードシュークリーム
まだ2回しか作ってないけど、シュー生地もカスタードも2回とも成功☆
そしておいしい
わ〜い!簡単でおいしいなんて一番いいよね!
【レシピ】
☆シュー生地☆(中サイズ10個くらいできます。)
バター50g、小麦50g、卵2個、水100cc
鍋に水とバターを入れて沸騰させて、ふるった小麦粉を一気にいれる。
混ぜる。混ぜる。根性でまぜる。
卵を少しづついれる。混ぜる。
手で丸めて、オーブン200度で15分、150度で10分焼く。
2度焼きすることでちょっと固めのサクサク生地になります。
途中気になってもオーブンは開けてはいけません。膨らみませんよ。
☆カスタード☆
牛乳200cc、卵1個、砂糖25g、薄力粉15g、バター10g、エッセンス適量
卵、砂糖、粉、牛乳を入れて、まぜる。それをレンジで加熱。
よ〜く混ぜる。
作るの苦手な方はどうぞ我が家においでください。