いいお天気の土曜日。
ようやく、春らしい季節になってきました。
今朝は早起きして、市場に。
いつも大人気のおばあちゃんのりんご屋さんは、りんごや梨、ジュースやジャムを売りにきているのだけれど、少しだけ、野菜も一緒に置いています。
ねぎ、ビーツ、ほうれん草、ニンジン。
この野菜たちは、土がついていて、おそらく無農薬。
そんなおばあちゃんのお店の前は、いつも長い行列が。
最近はフランスでも、安全な食品、ッてことにとても敏感で、人の流れを見ればどこが安全なのか、おいしいのか一目瞭然。テレビでも結構、肉屋の裏側とか、中国産の食品とか特集してるみたいです。
さて、今朝は早く訪れたこともあってか、そう長く待たずに順番がやってきました。
目的は、2キロ2ユーロのお得な大入り袋のりんご。
不揃いのりんごが20個くらい入ってます。いろんな種類のりんごが袋分けされて置いてあるんだけど、その山の中に、なんと、フジりんご発見!
世界のフジなんだね〜。
すッごく甘くてジューシー。最初はアップルパイとジャムにしようと思ってたけど、おいしいのでこのまま毎日1個ずつ食べようかと思い直しました。
・・・で、本題は、りんごじゃない。
ほうれん草。
フランスではほうれん草は日本みたいに束で売られていません。
葉がちぎられて売れてることが多いのだけど、今日おばあちゃんが売ってたほうれん草は、赤い根元までしっかりついていて、とってもハリがあるイキイキほうれん草☆
日本のほうれん草より、ハッパが厚くて大きいのだけど、甘味があってとってもおいしいのです。これ↓
300グラム購入して、早速サラダにして食べました。
ほうれん草を手でちぎって、軽く塩でもんで、おばあちゃんのりんご酢と、オリーブオイルに、粉チーズをまぶして完成♪生でも、乳製品と一緒に取ると体にいいらしいです。
ちなみにほうれん草はフランス語で、Epinard エピナールです。
あんまりおいしいほうれん草で、ほうれん草のキッシュが食べたくなったので明日も追加購入予定であります。