今日は最近お気に入りの、アフリカ食材店にて芋を購入。
サツマイモらしきものとか、サトイモっぽいものとか、ごぼうみたいなものまで、
・・・みんな『らしい』ってのがミソだけれども、
そこには料理好きにはたまらない未知の食材がわさわさです。
で、今日は以前うわさに聞いていた、山芋らしきイモを探しに。
(444ありがとねん。)
で、レジでお会計しようと思ったら、そこのおじさんが、
突然包丁を出して、バサッとイモをカット。
え?自分では切れないくらい固いのか?と思うほどの切れ味の鈍い包丁で。
そして私に
『これだめだよー。みてここ!だめでしょう?他のいいの持ってきなさい。』
ダメダシです。。。
おじさん、なんも知らない風の私にちゃんと教えてくれました。
ありがたいねー。
帰ってから、ワクワク、せっせとイモをすってみました。
粘々するし、ちゃんと長いもじゃーーーん!
さすがに生食は無理そうなので、だしを効かせて、葱たっぷりで創作イモなべにして食べてみました。ふわふわのトロトロですごいおいしくできました。
まだまだ、私を呼んでるイモたちがいるからなー
アフリカ屋、常連目指して精進します。