スポンサーサイト
一定期間更新がないため広告を表示しています
最近、野菜が高いんです。
悪天候の影響で、値上がりしてます。
日本もでしょうか?
そんな週末に我が家が選んだ野菜はチコリ。
フランスでは結構な量(1キロくらい)が入ってても2ユーロ程度で買うことができる
超優秀お得野菜です。
それをどうやって食べるかというと、サラダもいいのですが、たっぷり食べるには、グラタンがオススメです。
【簡単レシピ】
大きめのチコリ4つくらいを半分に切ってオリーブオイルでちょっと炒めて、塩コショウ。
そこに白ワインと水(各50cc)、コンソメを加えて煮込みます。あとはソーセージを入れました。
別のお鍋にたまねぎやキノコを炒めて、小麦粉を足して、ミルクを加えてホワイトソースを作ります。
今日はボリュームアップしようとドリア風に。
ごはんをひいて、チコリを煮込んだのをかけて、その上にホワイトソース、オーブンで焦げ目を付けたら完成です♪
ちょっぴりチコリの苦味が効いて、すごくおいしいのですよ。
冬にはオススメ☆
週末はちょっと手の込んだ料理を作って気分転換。
オーブン料理は特に気分が上がる気がするんだけど、私だけかな?
そんでもって、チコリでレシピ検索してたら、なんと日本でチコリ村を発見しました。
チコリを使っていろんなもの作ってるみたいです。
おもしろいよ。
日本ではまだあまり浸透していない野菜かもしれないけど、
苦味のある野菜は体にいいみたい。
ぜひお試しあれ♪
おひさしぶりです。
ちょっとブログが放置ぎみでした。
youtubeでなつかしのアイドルとかにはまってしまい、、中森明菜、小泉今日子とかね。
さて、こちらは雪はないのですが、とにかく寒くって、ダウンを着てなんとかしのいでいます。
日本だと、受験生はそろそろセンター試験の頃でしょうか。
私も(10年以上も前のことになりますが・・・)雪の降る中、テストを受けに行ったことを思い出します。
寒いだろうと思って背中に貼ったカイロ。思いのほかお部屋が暖かくって、変な汗かきました。
・・・問題がわからなかったから、の冷や汗だったかもしれないけど。。
なぜ、そんなことを急に思い出したかというと、今日、マークシートのアンケートに答えたからなのです。
バスに乗り込んだときに、さっと渡されたマークシート用紙。
バスの利用についてのアンケートだったのですが、なんだかすごく懐かしい感じがして。
悩むような内容でもなかったので、鉛筆を転がして運まかせ的なことは必要なかったのですが・・
必ずいたよなー、鉛筆転がしてる人。
なんとなくバランスよく塗りつぶしてみたり。
ずいぶん前のことでも、がんばった時期のことはよく覚えてるものですね。
受験生!がんばれ!
ってことで。
またブログ、ちゃんと更新しまーす。