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あっという間にフランスも日が長くなって、今日から夏時間。
時計の針を1時間早めます。
まだ寒さが残って、なんとなくすっきりしないお天気が続いていますが、うちの近くではマラソン大会が開催されてたり、桜が咲いてたりと気分は春です。
さて、今日も食べ物ネタ、春のフルーツ編で。
まずは、フランスのいちご ‘fraise gariguette’
ギャリゲットと読みます。このいちごは小ぶりの一口サイズ。
近頃はシーズンに限らず、大ぶりのスペイン産も出回っているけれど、ギャリゲットはちょっとだけ割高。せっかくなので、スペイン産もあわせて買って比較してみました。
予想したほどの差はなかったけど、ギャリゲットの方が味が濃かったです。
なので、大きめいちごはこの後ケーキに変身させることに。その姿はのちほど。
そしてお次は、以前ごちそうしてもらっておいしかったミニパイナップル。
(春のフルーツではないね。。。)
インド洋に浮かぶ島、モーリスで育った‘ヴィクトリア’という種類のパイナップルです。
携帯電話くらいのミニサイズ。
前回食べたのは、モーリス島からのお土産の品。友人が皮をむいて棘をとって用意してくれたのを思い出しながら、これから食べれるようにしなくてはならないのですが。。なんだか大変そうで食べる気がうせそうな予感・・・
番外編は、J君の花粉症。
フランスでも花粉症用の薬などが売られてるのですけど、日本ほど防御で身を固めてる人はおりません。
対処法、なにかあるのかな?
3月も半分過ぎました。
やっぱり寒いですー。
この週末はバタバタとお出かけしてこんなもの食べてました。
(いつも食べ物中心の思考回路ですみません。)
土曜日はお好み焼き。
このプレートかなりの優れものでした。フランスで買ったんですって。
我が家にも欲しいところ。
この上で焼きそばもやってもらったのですが、まさに日本の祭りの屋台でした。
お好み焼きは中身が自在なので、ベジタリアンの人がいてもOK。
ソース&マヨネーズは外国人のだれもが楽しめるすばらしい日本食です。
そして、日曜日。
本当はとろとろのクリームコロッケになるはずが・・・ちょっと失敗し、急遽ポテトを加えてポテトコロッケに。
日本だと手軽に総菜屋さんで買えるコロッケもなかなかこちらでは手に入りませんので、作ってもっていくと、きっとみんな喜びます。
そしてケーキはちょっとスポンジで失敗してへこんだけど、なんとかデコレーションで無理やりごまかし(クリームだれてるけど。。)、見栄えだけ豪華風なショートケーキに。
これをもって電車に乗るのはかなりドキドキものでした。
誰もぶつかってこなくてよかった〜。
でもケーキはまだまだ修行が足りません。次回に乞うご期待。
月曜日は。カツカレー!
仕事が終わってどーしても日本のカレーが食べたくなったので、電話でJ君にリクエスト。
家に着くと玄関の外からカレーの香りが漂ってるなんて、なんとも幸せ。
ふふふ〜ん♪
じゃが&カツがかなりダイナミックです。
やっぱり日本食って最高よね。
・・・・って、、食べすぎですよ。我が家。