スポンサーサイト
一定期間更新がないため広告を表示しています
本当にいいお天気だったこの週末。
Tシャツでお出かけしたほど暖かかったんですよ。
そんな春がやってきたフランス、
私も春らしく、せっせこミニ菜園を新しく植え替えてみました。
まずはバジル。バジルは世話要らずで、すくすく育つし、料理にも大活躍♪
そしてこちらは、はじめて挑戦のタイムシトロンヌ。
小さな紫色のお花がとってもキュートです。
それに、香りが最高にすてき。レモンの香りがするんですよ。
あとは、シブレットも植えてみました。
日本のアサツキによくにた植物で、料理の仕上げに便利です。
いつものごとく、食べるためのハーブですが、この春夏もしっかり育てたいと思います。
最後に、最近はまってるパン作り。
だんだんコツがつかめてきて、フワフワのパンが焼けるようになってきました。
これは、バターロール。
お弁当用です。
サンドイッチ持って、ピクニックにでも出かけたい陽気が続くフランス。
お花も緑もとってもきれいで、イチオシの季節です。
今週は日本からお客さんがあって、週末はプチバカンスの予定。
今からとっても楽しみ♪
また様子をアップしますね。
今日は、月曜祝日で3連休。
どっかお出かけでもと思ったけど、結局、どこにもいかず大掃除の1日となりました。
というのも、今週末からお客さんが来る予定になっているため。
それも、すごくうれしいお客さん♪
アメリカからの友人夫婦です。3年ぶりでしょうか。
アメリカ人の彼女とは中国旅行で知り合って、さらに、彼女をきっかけに夫となるJ君とも出会って、さらに、私たちが外国で暮らそうと日本を飛び足したスタートの地はギリシャのケファロニア島、そこで彼らの結婚式がありました。
こんなに美しい景色だったんですよ。
彼らの結婚式が終わってからも、私たちだけ予定を変更して居残ってしまったほど居心地のいい場所でした。
懐かしくなってみんなが撮ったアルバムをもう一回みかえしてたら、こんな写真を撮ってた人が。
うん、ナイスショット。
彼らは今、南仏でバカンス中。こんな海をまた見てるのかな?
週末にパリにやってきて、ちょっと私たちと遊んでアメリカに戻る予定にしています。
日本にも住んでいた彼らのために、懐かしの日本食でも用意してあげようかと考えたりして、ちょっと今からワクワクです。
ついでに連休で時間もあったので、日本の惣菜パンもいいかなー、なんて考えつつ、コネコネ、こんなミニ食パンを作ってみました。
ちょっと焼きすぎたけど、意外とできちゃうもんだ。
実はクリームパンも作ったりして、すっかり、粉のとりことなった私。
‘パンのおいしい国でパン焼く必要ないじゃない?’のJ君の声は聞かなかったことにしましょう。