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本当にいいお天気に恵まれて、たっぷり癒されたこの週末。
ぼく、こんなに大きくなりました♪
ここはまるでおとぎの国みたい。
またあとで、素敵な写真をアップします。
今日から数日間、大好きなロワールまで小旅行です。
さてさて、この子たちがどれだけ大きくなったかな?
たのしみ〜。
寒いのでしっかりあったかくして行ってきます!
あまりの驚きのためか、ピントがあっておりませんが・・・
松茸をいただきました。
日本から、はるばる、ようこそおいでくださいました。
大変立派な松茸は、贅沢なほどの量がごはんに投入され、松茸ごはんとお吸い物に変身☆
あ〜なんども深呼吸してしまいました。
たいていの食材はこちらで手に入るとはいえ、やはり、新米や梅干、のりなどなど、本当の日本の味は格別でうれしいものです。
ごちそうさまでした。感謝。
さて、こちらフランスは急に寒さが厳しくなってきて、暖房が欠かせなくなりました。
これまた日本の宝、ホッカイロもスタンバイOKです。
今週からちょっとにぎやかな我が家。
その様子はのちほど。
久しぶりのアップになってしまいました。
あっというまに10月ですね。
早くも・・もうクリスマスの話とか耳にするんですけど。。こないだまで夏のバカンスだったのに・・・
この調子だと気づいたらツリーとか街に並んでそうな気がします。
さて、そろそろ今年のワインがたくさん並ぶシーズンです。
ワインの国フランスでは、ワインフェアがはじまって、店内もガラリと模様替えしたりして、ちょっとにぎやかになるんですよ。
私はまったくワインには詳しくないんですが・・飲むのは大好き♪
この週末、パリからTGVで2時間ほどの街、ナントまでお出かけしてきました。
目的は、ぶどうの収穫!!!
ご好意で、“ムスカデ”というワイン用のぶどうを収穫させてもらえることになったんです!
あいにくのお天気でしたが、本当にラッキーなことにその時間だけ雨がやんでくれました。
小高い丘の上。
一番日当たりがよい、最高の土地に大切に育てられたブドウです。
ぶどうの木は、私の腰くらいの背丈で低いんですよ。
びっしり詰まった実。食べてみたら、すっごく甘い!!
糖分であっという間に手がベタベタになります。
しゃがんで続ける作業は結構、重労働。
貴重なブドウですし、慣れないので、最初は恐る恐るカットしてました。
私が収穫したぶどうさん。どっしり、重いです。
こんなに小さなブドウも発見♪
手前が通常サイズ。
かわいいでしょ。
このブドウが熟成されて、おいしいムスカデになるのです。
貴重な発酵途中のジュースも飲ませてもらうことができました。
本当においしかった!!
この床の下に大きなタンクが埋まっています。
私がつんだちょっとだけのブドウも、いつか誰かにおいしいワインとして飲んでもらえるのかと思うとワクワクします。・・・たぶん一口分にも満たない量だけど・・・
この彼が、ここの畑を一手に担っている若きホープです。
夏の写真がすごく素敵だったので、、写真を撮影したものです。
愛情をこめて、丁寧に作られるワイン。
忙しい時期にも関わらず、本当に貴重な経験をさせていただきました。
ムスカデは牡蠣にぴったりのワインです。
これから、感謝して味わいたいと思います。
贅沢な秋の遠足になりました♪