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先日、友人夫婦がパリに日本居酒屋をオープンしたとのことで、お出かけしてきました。
日本には、おいしいおつまみを楽しめる居酒屋はたくさんありますが、
パリにはなかなか・・・
みんなでいろいろ頼んで、分け合って食べるという習慣がないこちらでは、
しかたないのかもしれませんね。
スペイン料理のタパス的な食事と説明すればいいのでしょうか。
さて、どんなメニューが楽しめるのかな?
お店はこちら、れんげさんです。
シックでおしゃれなまさに、“日本の居酒屋”って感じ。
内装は自分たちで手を加えたそうです。すごい!!
お酒は恵比寿ビールからスタート!
お絞りとかもかわいくって、テンションあがります。
イカ納豆で日本ムード全快☆
フランス人の友人も恐る恐るトライしてたこちら。おいしいって言ってました。
ゴマダレはフランス人に大好評。
お魚もおいしー♪
焼酎もボトルでオーダーして、飲み本番。男性人がお湯割り、女性人はロックで。
あ〜日本だ〜(笑)
手まり寿司もやってきて、シソが香ってもう最高。
もちろん、居酒屋に欠かせない唐あげもね。
一緒に行った友人たち(日本人ではない)は、
最初、居酒屋って何?と思って来たみたい。
メニューからどんな品が出てくるかイメージしにくそうだったので、今回は私たちがほとんどオーダーしちゃいましたが、美しく、ヘルシーでおいしい日本居酒屋メニューに大満足したようで、
また来る!!って喜んでいました。
我が家も久しぶりに居酒屋メニューを楽しめて、大満足♪
ごちそうさまでした。
席はあっという間に満席になっていましたので、予約をしてからのほうが良さそうです。
ステキな夫婦がパリでがんばってます。
れんげ lengue
31 rue de la parcheminerie 75005 paris
tel 01 46 33 75 10
metro St-Michel または Cluny la Sorbonne
この週末は近所の公園で、パフォーマンス・フェスティバルが開催されていました。
年に1回、今年で10周年のイベントみたいです。
フランスはもちろん、日本からもパフォーマーが来ていて、公園や広場のいたるところで
本格的なパフォーマンスを見ることができます。
バンドや演劇、ダンスなどなど、子供から大人まで十分楽しめる内容です。
私はたまたま買い物のために通りかかった公園で気がついて、寄ってみました。
ついでにソフトクリームも買ったりして、遊園地気分。
ラッキー♪
そして、この大男に・・・
ぎゅっ、としてもらいました。
わ〜い♪
日本語で挨拶もしてくれましたよ。
ありがとう。
こんなパフォーマンスも見れたようです。
面白そう。
夏にむかってこういうイベントが増えるフランス。
短い夏をしっかり楽しもう♪
夏みたいに暖かく、太陽が眩しい土曜日のお昼。
会社のみんなと一緒にレストランランチに出かけました。
社長から、目標達成のご褒美ランチなのです!わーい!
休日のお昼にちょっとおしゃれをしてランチなんて、久しぶり♪
出かけたのは3月にオープンしたばかりの“レストランKei”
日本人シェフ小林圭さんのフレンチレストランです。
このあたりはよく歩くのですが、レストランがあったなんて気がつきませんでした。
おいしいシャンパンとともにランチがスタート。
大きなお皿に、絵を書いたように盛り付けられた前菜から、お魚、お肉、デザートと充実の5品。
お魚はうろこがサクサクしてて、本当においしかったな〜
全体的に和を感じさせる盛り付けです。
メインは豚肉をセレクト。
ソースはお味噌ベースです。
デザートはミントのシャーベット。
この下にはシーズンのイチゴと、マスカルポーネが隠れています。
おなかいっぱいのラストにさわやかなシャーベットが最高でした!
本当においしくて、おなかもいっぱい!大満足♪
おいしいワインとともにいただく優雅なランチ。
贅沢なひととき、ごちそうさまでした。
食べ終わってもまだまだ、お昼の明るい時間だったので、そのままちょっとウインドーショッピングをしたり、お友達に会いにいったり。
出不精の我が家にとって、かなり久しぶりの家にいない週末。
たまにはこれくらい、活動的になってみてもいいものです。
ほんとにブログ書いてなかった〜
こちら、変わらず元気にしています。
先日は連休もあったのに、特別変わったこともせず・・のんびりしておりました。
日本は大型連休のゴールデンウィークなんですよねー
パリでも観光している人をたくさんお見かけしました。
いいなー、いいなー。
さて、今週はいつもお世話になっているフランス人マダム宅で、鍋パーティを開催しました。
肝心なときにカメラを忘れ、写真なし。。
用意したのは、しゃぶしゃぶ。
スライスしたお肉をお皿いっぱいにひろげて用意したら
“20人分くらいあるんじゃないの??”と。
薄切りにするとたくさんに見えるんですよね。
(あ、こんないい肉ではなかったですが、イメージ)
日本食レストランが数あるパリでも、しゃぶしゃぶを食べられるレストランはなかなかないので、みんな大興奮です!
白菜やねぎなど野菜もたっぷり。
特製のポン酢にゆずコショウをつけて、
食べ方を説明したあとは・・・
驚くほどのスピードでしゃぶしゃぶ、しゃぶしゃぶ(笑)
20人分?のお肉はあっというまにみんなの胃袋に納まりました。
最後の〆のうどんでは、ズルズル音を立てて食べる対決まで始まって。
みんながすごく喜んでくれてよかった〜。
やっぱりお鍋はみんなでわいわいだと楽しいなー。
お箸の使い方とか、スパイスのこととか、日本のことを説明するとみんな興味しんしん。
またおいしい日本の文化を紹介したいと思います。