本日のブログは親ばか記事につき、失礼いたします・・
今年の雛祭りは娘とクッキング!
ママとお揃いにするといってきかないので、三角巾とエプロンをして。
私の地元では雛祭りは旧暦でお祝いするので4月3日まで雛人形を飾れるんですよ。
我が家は狭いので民芸品屋さんで探しに探して見つけた手のひらサイズ極小雛人形を飾って。
鈴なんです。
ちりん、ちりん幸せの鈴。
Hinamatsuri au Japon, c’est la fête des filles.
On la célèbre le 3 mars, en mangeant toutes sortes de jolies choses aux couleurs printanières.
A maison est décorée avec des poupées “HINANINGYO”
さて、今回のクッキングは春の雛祭りらしくベリータルトに決定!
デコレーションはまーちゃん担当です。
We make Mixed Berry Tart!
味見は料理人の特権よね!
Let's see...
Pas mal!
全部のせちゃえ!
仕上げはミントの代わりにプランターのパセリでデコレーション。
ほぼ、まーちゃんがデコったんですが
なんだかきれいでびっくり。(親ばか!)
She made it!!!
今年は鯖ちらしもこしらえてみました。
地元では串にささった大きな焼き鯖を使うけど
今日は切り身の鯖を塩麹につけて焼いてほぐして、在り合わせの干ししいたけとにんじんと煎り卵で。
茶色いお砂糖を使ったので色はこんなですけど
大好きな懐かしいふるさとの味。
Chirashizushi, le sushi éparpillé avec maquereau
ご馳走と一緒にいろいろお祝い。
今年も元気でこの日を迎えられたことに感謝だね!
Thank you everyone
ま、この方はこんな感じで・・
女の子らしさからは程遠いですけどもね。。
開きすぎですよ、いろいろ。。
Don't say anything..
偶然にもこの日、保育園で娘が作ったといって渡されたプレゼント。
くぅ〜っ。
たまらん。
A Gift from my sweetheart. xxx
最高の一日だったとさ。