スポンサーサイト
一定期間更新がないため広告を表示しています
いよいよクリスマスシーズン到来ですね♪
パリのデパート、ギャラリーラファイエットでは
こんな真っ白なクリスマスツリーがお目見えです。
我が家のクリスマスツリーは...?
フォーッ、フォーッ、フォー。
もうちょっと先のお楽しみ〜
これはちょっとシュールなサンタさん
街中に溢れるツリーを見て周るだけでも楽しいのですが
パレロワイヤルの回廊には、飾りつけなしのモミの木がずらり。
木の種類からなのか
本当にいい香りがするのです。
庭の中央には、くまさんミニツリーも並んでいましたよ。
シャンゼリゼのイルミネーションを見に行きたいなと思いつつ
時間がない!!
さて、今年はどんなクリスマスを過ごしましょうか♡
ほふ、ほふ、ほふ
たこ焼き食べて待つ
クリスマス。
字余り
娘の大好物♪
最近は本当に寒くって外に出るのが億劫なので
家でちまちま保存食づくりに励みます。
季節のキャベツをザクザク切って
塩とハーブを少々。
1週間瓶に詰めておいたら、酸味がおいしいザワークラウトの出来上がり♪
乳酸キャベツとも言うらしい。
クリスマスマーケットに出ていた
おいしそうなソーセージを入れてコトコト煮込んだら
冬のご馳走できあがり。
冬の休み前はいろんなイベントが目白押し。
娘が通う音楽教室でも初の発表会がありましたが
目が覚めるとレッスン開始15分前!!
ヤバい!!この日に限って〜
パパが寝ぼけた娘を抱えてダッシュで奇跡のセーーーーフ。
ごめんよ、娘。
ビデオ撮るのに夢中で写真はなしですが
初めての発表にしては、よくできました。(親ばか)
お寝坊はだめね。あ〜冬はスープがおいしいわ〜
学校にも慣れてきて、先日はクラスのみんなでアトリエにお出かけ。
私も付き添って行ってきましたが
とっても楽しかった!
小さい小さいと思っていたのに
いろんなことができるようになっていた娘。
言葉も増えたけど、
フランス語でなにやらしゃべってることが多くなったかな
ドラえもんは おだいもん って言ってます。
かわいいから、なおさないでおこ。
JUGEMテーマ:グルメ
もう12月。
ぐっと冷え込むようになりました。
こんな日は、おでんだ!と思い立ち
娘にとっては初めてのおでんを作ってあげました。
ちょっと下ごしらえを頑張って
お魚を買って自分で練り物を作って、お肉をひいてつくねも手作り。
お出汁しみしみの大根は、やっぱりたまらなくおいしいです。
おいひーねー、と言いながら食べてくれたけど
娘が一番気に入って食べたのは、出汁を取ったあとの昆布でした!
最近はお空のヒコーキ雲をみるのがお気に入り。