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発酵生活 in Paris。

 

5月は祝日続き。子供の2週間の春休みの後も、ちょこちょことお休みがあって

ゆる〜い感じで日々が流れておりますが、私はなんだかんだと手仕事でキッチンに籠り中です。

 

まずは、念願のコンブチャ、紅茶きのことも言う、の株を分けていただいて

菌を培養中(笑)

このゼリーみたいなのが生きていて、毎日シュワーシュワーと発酵していて

嘘みたいな炭酸ドリンクができあがります。

体にいいかどうかよりも、私にとってはおいしいかどうかが重要なので

家に大切にとっておいた頂きもののいいお茶を惜しげもなく使って培養しております。

さーて、どれだけ大きくなるか、楽しみです!

 

 

そして、もう遅いくらいなんですが・・・

自家製麹を全部使ってしまおうと

今シーズン最後の味噌仕込みも実行。

贅沢2倍麹のオーガニック大豆みそです。

お友達も誘ってワイワイとやってみました。

みんなのいいパワーが伝わって、きっとおいしいお味噌になるでしょう。

 

 

さてさて、この夏は帰国する(10年ぶりの日本の夏!)ので、6月末まで突っ走ります!!

 

 

JUGEMテーマ:グルメ

Posted by sayaka | comments(2) -
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